Une tâche dans le planning est comme le rendez-vous dans un calendrier mise à part qu'une tâche peut représenter une activité travaillée ou non. En effet, vous pouvez définir à l'avance des tâches dans la rubrique [ Code ] du menu de gauche de l'interface de l'application et déterminer si elles sont travaillées ou non afin de les différenciers dans le calcul d'heures.

Date de début et date de fin

Dans la petite vidéo ci-dessous, on crée une tâche à partir d'un code prédéfini. Ici il n'a pas d'horaire préciser alors on indique pour ce rendez-vous l'heure de notre rendez-vous. Il y a aussi un champs "Durée". Le champs durée est utilisé pour le calcul des heures.

Notion de durée

Dans les propriétés d’une tâche on a la possibilité d’ajouter une durée. La valeur peut être nulle, positive, négative ou ‘sans valeur’, c’est-à-dire qu’on n’inscrit rien ; 0 étant une valeur !

Lors d’un calcul d’heures, s’il y a une durée, elle sera prise directement comme résultat d’heures pour cette tâche sans regarder l’heure de début et l’heure de fin : La durée est prioritaire en calcul d’heure.

Si on a laissé 0 (zéro), le résultat en heure sera de 0 heures.

Pour enlever la durée il faut supprimer la valeur inscrite (on sélectionne ce qui est noté dans le champ et on appuie sur la touche SUPPR du clavier. En quittant ce champ, le mot « Durée » reprend la place centrale :

Dans les codes prédéfinit, on peut aussi inscrite un code par défaut.

Déplacement et duplication

Pour gagner du temps, au lieu d'aller dans le détail d'une tâche, on peut utiliser la souris pour déplacer une tâche, pour l'allonger sur plusieurs journée ou l'étirer sur un horaire précis si on visualiser le détail des heures. La poignée au bas de la tâche permet de faire une duplication rapide de la tâche, c'est parfois plus rapide que d'utiliser un copier/coller :



Verrouiller une tâche

Un utilisateur peut verrouiller une tâche contre toute modification possible. Il suffit alors d'aller dans le Détail d'une tâche et de cliquer sur l'icone représentant un cadenas. Celui-ci passera automatiquement en rouge et indiquera "Verrouillée".

Seul l'utilisateur ayant mis ce verrou mais aussi le superviseur pourront retirer le verrouillage. Une tâche verrouillée ne peut être ni supprimée, ni déplacée, ni répétée. Elle peut par contre être copiée mais alors la copie n'aura bien évidement pas de verrou.

Lorsqu'un autre utilisateur ouvrira le détail d'une tâche verrouillée, aucun contrôle ne peut être modifiée. Seule la personne ayant posé le verrou peut faire ce qu'elle avoir le contrôle sur la tâche.

Astuces : Utilisation des Emotji

Dès Windows 10/11 on peut utiliser des Emojti comme on sait le faire sur notre smartphone. Pour cela il suffit d'utiliser le raccourci clavier [ Win ] + [ ; ]. Comme pour la couleur, on peut donc facilité la lecture d'une tâche grâce à un émoticone significatif. Sur MacOS le raccourci clavier Control + ᴂ + Space