Ajouter une tâche dans Planning Web

Une tâche dans le planning est comme un rendez-vous dans un calendrier classique, à la différence près qu’une tâche peut représenter une activité travaillée ou non. Vous pouvez en effet définir à l’avance des tâches dans la rubrique [ Code ] du menu de gauche de l’interface de l’application, puis déterminer si elles sont travaillées ou non afin de les différencier dans le calcul d’heures.

Créer une tâche de planning s’étalant sur plusieurs jours
Ajouter plusieurs tâches dans une même journée

Créer une tâche

Dans la vidéo ci-dessous, nous allons créer une tâche à partir d’un code prédéfini. Comme aucun horaire spécifique n’est indiqué, nous déterminerons l’heure de la tâche directement dans le champ prévu à cet effet. Vous trouverez également un champ « Durée », qui est essentiel pour le calcul des heures totales .

Créer une tâche prédéfinie dans Planning Web

Notion de durée

Dans les propriétés d’une tâche, il est possible d’ajouter une durée. Cette valeur peut être nulle, positive, négative ou « sans valeur », c’est-à-dire qu’on ne saisit rien ; 0 étant également une valeur.

Lors d’un calcul d’heures, si une durée est spécifiée, elle sera directement prise en compte comme résultat des heures pour cette tâche, sans tenir compte de l’heure de début et de fin : la durée est prioritaire dans le calcul des heures.

Si la durée est laissée à 0 (zéro), le résultat en heures sera de 0 heure.

Pour supprimer la durée, il suffit de supprimer la valeur inscrite (en sélectionnant le contenu du champ et en appuyant sur la touche SUPPR du clavier). En quittant ce champ, le mot « Durée » reprend sa place centrale.

Utilisation du champ Durée dans Planning Web

Déplacement et copie d’une tâche du planning

Gagnez du temps précieux dans la gestion de vos tâches en simplifiant vos actions ! Plutôt que d’entrer dans les détails de chaque tâche, vous pouvez facilement utiliser votre souris pour déplacer une tâche, l’allonger sur plusieurs jours, ou encore l’adapter à des horaires spécifiques en fonction de vos besoins, grâce à une visualisation précise des heures.

De plus, la poignée située en bas de chaque tâche permet une duplication rapide. Cette option est souvent plus efficace que le classique copier/coller, vous aidant à répliquer vos tâches en un seul geste :

Déplacer et dupliquer une tâche à la souris

Verrouiller une tâche

Un utilisateur peut verrouiller une tâche pour empêcher toute modification. Il suffit d’accéder au Détail de la tâche et de cliquer sur l’icône représentant un cadenas. L’icône deviendra rouge et affichera « Verrouillée ».

Seul l’utilisateur ayant mis en place ce verrou et le superviseur peuvent retirer le verrouillage. Une tâche verrouillée ne peut être supprimée, déplacée ou répétée . Cependant, elle peut être copiée, mais la copie ne sera pas verrouillée.

Lorsqu’un autre utilisateur ouvre le détail d’une tâche verrouillée, aucun contrôle ne peut être modifié. Seule la personne ayant appliqué le verrou peut gérer la tâche.

Astuce : utilisation des emoji

Dès Windows 10/11 on peut utiliser des emoji comme on sait le faire sur son smartphone. Pour cela, il suffit d’utiliser le raccourci clavier [ Win ] + [ ; ]. Comme pour la couleur, on peut donc faciliter la lecture d’une tâche grâce à un émoticône significatif. Sur 🍎MacOS, le raccourci clavier est Control + ᴂ + Espace. Sur Chrome OS, c’est la touche « Recherche » + Majuscule + barre d’espace.

Utiliser un emoji dans le libellé d’une tâche

Ajouter un commentaire

Si l’intitulé ne suffit pas pour détailler un évènement, l’utilisation du commentaire est intéressante et permet d’ajouter un descriptif plus long à la tâche. De plus, un fichier, ou un lien, peut être associé à cette tâche.

Il est ensuite beaucoup plus agréable de visualiser l’essentiel de l’information de la tâche, le survol de la souris faisant apparaître le détail de l’évènement :

Ajouter un commentaire à une tâche

Nouvelle fonction : Tâches à planifier

Nous avons ajouté la fonction Tâches à planifier dans Planning Web. Ce panneau latéral centralise toutes les tâches non encore programmées : libellé, commentaire, date d’échéance, drapeau de priorité et code de référence. Grâce à un système visuel (couleurs et icônes), vous repérez immédiatement les urgences et les priorités.

La planification est très simple : il suffit de glisser-déposer une tâche depuis la liste vers la grille du planning pour la programmer. La fonction est bidirectionnelle : vous pouvez aussi reprendre une tâche déjà planifiée et la glisser vers la liste si elle est annulée ou à reporter. Ainsi, aucune tâche n’est perdue et la reprogrammation devient immédiate.

Pour une démonstration pas à pas et des cas d’usage concrets, consultez notre guide complet : Comment utiliser « Tâches à planifier » avec Planning Web .

  • Centralisez vos tâches non planifiées.
  • Visualisez urgences et priorités d’un coup d’œil.
  • Planifiez en glisser-déposer.
  • Réorganisez facilement en ramenant des tâches dans la liste.

Testez Planning Web gratuitement

L’essai gratuit de Planning Web est disponible sans carte bancaire. Créez votre planning en quelques minutes.

Commencer l’essai gratuit →